No hay ninguna población inmigrante que tantos mitos haya
generado a lo largo de los años como los chinos, de ellos se ha dicho que no
pagan impuestos, que en sus restaurantes la carne es de perro, que hay una
mafia que les pone las tiendas a cambio de que trabajen de sol a sol.. Pero,
¿qué hay de cierto en todo esto? ¿de donde salen todos estos mitos? ¿no
envejecen? Con esta entrada me propongo dar una explicación a todos estas
afirmaciones.
Si queremos desmontar el primer mito, sólo tenemos que mirar
el artículo 8 de la ley de IRPF para comprender que el pago de impuestos no
depende de la nacionalidad del contribuyente, sino de su residencia. Si bien es
cierto que el mito puede venir del hecho de que al ser autónomos en su mayoría,
es probable que declaren al fisco menos de lo que en realidad venden, sobretodo
porque no suelen dar ticket ni factura de compra en sus tiendas.
¿Hay en sus restarurantes carne de perro? Es uno de los
mitos mas arraigados, algo que es imposible puesto que todos los restaurantes están
sometidos a inspecciones de sanidad y calidad, y en España está prohibido comer
carne de perro. La raíz de este mito es que en China las personas más pudientes
comen este tipo de carne.
¿Hay una mafia que les pone las tiendas? En la mayoría de
los casos no. Los chinos son una población que suele instalarse en países donde
tienen familiares que les puedan prestar dinero para comezar a financiar su
negocio, el cual mantienen gracias a su concepto de ahorro y trabajo.
La conclusión a sacar de todo esto es que el boca a boca nos ha creado una imagen de este colectivo que está muy lejos de la realidad, y que deberíamos acercarnos más a ellos para deshacer esta imagen por nosotros mismos.
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